
Acrescento que as inocentes batatas, quando expostas à claridade solar tornam-se de coloração verde, que é um alcalóide chamado de solanina. Tem efeitos muito nocivos no Homem, em pequenas quantidades (2 a 5 mg) intoxica, acima disso tornam-se mortais. Os sintomas que se apresentam 12 horas depois da ingestão são: distúrbios gastro-intestinais e neurológicos; náuseas, vômitos, diarréia, cãibra no estômago, dor de cabeça, vertigens, alucinações, paralisia e finalmente morte.
Portanto senhores políticos, todos os cuidados com as batatas, especialmente as que estão assando, é pouco. (G.S.)
A BATATA ESTÁ ASSANDO
Por Lydia Medeiros (Blog O Poder da Mesa)
"A batata está assando." Há quase um mês, não se ouve outra coisa nos salões do Congresso. Significa que a situação de Renan Calheiros vai mal - e piora a cada momento com sua insistência em não levantar da cadeira de presidente do Senado. O problema é que batata demora a assar. Em Brasília, então... E quando está pronta, bem quente, ninguém quer segurar.
A batata do senador está assada, já desmancha, é quase um purê - como sua imagem, que derrete a cada declaração -, mas não há quem queira tê-la fervendo nas mãos. Três senhores senadores - Epitácio Cafeteira, Wellington Salgado e Sibá Machado - renunciaram e passaram o problema adiante.
"Batata assando" é mais uma das metáforas gastronômicas emprestadas ao mundo político para explicar situações difíceis. Figura ao lado do "vai acabar em pizza" (veja abaixo) e dos "laranjas" que colorem os escândalos de corrupção. Na lista há ainda o "picolé de chuchu", personificado em Geraldo Alckmin, e os "bananas", esses incontáveis Brasil afora. Sem contar a "fritura", técnica culinária geralmente usada por presidentes da República para descartar auxilares indesejáveis.
A batata é o quarto alimento mais consumido do planeta, depois do arroz, do trigo e do milho. Apesar de ser chamada de "inglesa", tem origem nos Andes e chegou à Europa pelas mãos dos colonizadores espanhóis no século XVI. Mas só dois séculos depois ganharia lugar nas mesas francesas, graças ao trabalho de um famoso agrônomo e farmacêutico, Antoine-Auguste Parmentier. Até então, na França a batata era usada para alimentar os porcos.
Historiadores atribuem ao tubérculo a sobrevivência dos europeus em grandes períodos de fome e guerra. Van Gogh (Ilustração) imortalizou-a no quadro "Os comedores de batata".
E o Mac Donald's a transformou num palitinho que tem o mesmo gosto em todo o planeta.
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