4 de out. de 2007

Como se o Brasil Fosse um País Rico

Por Giulio Sanmartini

O Governo Luiz Inácio Lula da Silva está se ralando para as despesas, quem o ouve em seus desatinos, seus disparates e suas loucuras, chega a pensar que o país esteja nadando em dinheiro, ele vive a apregoar o quanto o tesouro tem de reservas. Diz sem pejo, como se fosse uma solução milagrosa, que “o choque de gestão na administração pública brasileira se dará pela contratação de um maior número de servidores.”
Não diz nada sobre a deficiência da malha rodoviária, da saúde pública e do ensino resultantes da falta de dinheiro. Mas para as despesas fúteis não falta, como o dinheiro não é dele, vale o princípio: “Vamos Gastar que a Viúva Paga”, mas a viúva é o sacrificado contribuinte que para pagar seus imposto tem que lançar mão de um terço de seu salário.
Segundo o senador Mario Couto (PSDB-PA) os gastos governamentais estão num crescente espantoso: "Vamos aos dados obtidos junto ao Sistema Integrado de Administração financeira (Siaf), só para fazer uma comparação: em 2002, o Presidente Fernando Henrique Cardoso gastou R$ 401 milhões; em 2004, o Presidente Lula gastou R$ 586 milhões – até aí tudo normal. Em 2005, o Presidente Lula gastou com carros oficiais R$ 724 milhões; em 2006, os gastos com os carros oficiais foram de R$ 813 milhões, ou seja, quase R$ 1 bilhão por ano com gastos em carros oficiais. O gasto é de quase R$ 1 bilhão por ano, Nação brasileira! Repito: o gasto é de quase R$1 bilhão por ano, Nação brasileira, com carros oficiais! Outro dado me chamou a atenção: em 2006, ano da campanha eleitoral, sabem de quanto foi o gasto com combustíveis e com lubrificantes? Sabem de quanto foi? Foi de R$ 409 milhões, o maior já registrado na história da República Federativa do Brasil!".
No primeiro caso, para o alugueis de caros, o governo gasta mais que na manutenção das estradas federais, que no estado em que estão são a causa de milhares de mortes anuais. Em combustível gasta mais que no programa de alfabetização. Mas o analfabetismo e algo muito estimado pelo presidente.
(Texto de apoio: Ancelmo Góis).

2 comentários:

Anônimo disse...

Giulio,
FLUTUA NA WEB O TEXTO ABAIXO, DA AUTORIA DO PROFESSOR WAGNER VALENTI, DO DEPTO DE BIOLOGIA APLICADA DA USP, AO QUAL ACRESCENTO COMENTÁRIOS EM MAIÚSCULAS APÓS CADA TÓPICO.


Todos conhecem o filme Forrest Gump , que narra a história de um
imbecil que sobe na vida auxiliado por circunstâncias a ele absurdamente favoráveis. Pois nós brasileiros temos aqui nosso Forrest Lula, pelas razões que apresentarei abaixo.

MEU COMENTÁRIO - DISCORDO. O PROF. VALENTI JÁ PARTIU DA PREMISSA ERRADA. O GUMP NÃO ERA UM IMBECIL. ERA UMA PESSOA INGÊNUA, PROFUNDAMENTE SINCERA E INCAPAZ DE MENTIR. NO FILME, ACABA BENEFICIADO PELAS CIRCUNSTÂNCIAS DA VIDA. NADA EM COMUM COM O NOSSO ESPERTÍSSIMO PRESIDENTE.

1) Ele pensa que chegou a presidente pela competência, mas foi por uma junção entre sua persistência malufiana e o "mudancismo" do eleitor, que só pelo desejo de mudar nem se sabe o quê vota alternadamente em candidatos como Collor e Maluf, e depois em Lula & companhia.

MEU COMENTÁRIO - DISCORDO QUANTO A ELE “PENSAR” OU ACREDITAR QUE CHEGOU À PRESIDÊNCIA POR COMPETÊNCIA, NO SENTIDO COMUM DO TERMO. PARA MIM É MAIS FÁCIL ACREDITAR QUE ELE SABE QUE CHEGOU LÁ PELA HABILIDADE EM DIZER O QUE O ELEITORADO MAIS IGNORANTE ESPERA OU GOSTA DE OUVIR. EM OUTRAS PALAVRAS: PELA HABILIDADE EM MENTIR. SOMOS UM POVO CRÉDULO, POUCO AFEITO A CRITICAR. PESQUISA NIELSEN MOSTRA QUE O BRASILEIRO É O POVO QUE MAIS ACREDITA EM COMERCIAIS (84%) E O DINAMARQUÊS É O QUE MENOS ACREDITA. ORA, UM COMERCIAL, POR DEFINIÇÃO NÃO PODE SER IMPARCIAL OU VERDADEIRO. ENTRE NÓS OS POLITICOS SÃO “PRODUTOS”, FABRICADOS POR MARKETEIROS E O POVO COMPRA OS QUE REVELAM MENOS LIMITES NA MENTIRA. É FÁCIL PROVAR O QUE DIGO: SE O QUE OS POLITICOS DIZEM NAS CAMPANHAS FOSSE VERDADE ESTARÍAMOS NO PARAISO. MAS NÃO ESTAMOS E ELES CONTINUAM A SE REELEGER. NÃO CONSEGUIMOS NEM TROCAR O LADRÃO ANTIGO POR UM OUTRO NOVO.

DISCORDO TAMBÉM DA EXPLICAÇÃO PELO “MUDANCISMO”. A PÉSSIMA QUALIDADE DOS ELEITOS, EM TODOS OS NÍVEIS, E A ELEVADÍSSIMA TAXA DE REELEIÇÃO, DESTROI ESSA EXPLICAÇÃO.
O ELEITOR VOTA POR IDENTIFICAÇÃO. PARA ME OPERAR SEI QUE PRECISO DE UM CIRURGIÃO, MAS PARA DIRIGIR O PAÍS, SE NÃO POSSO SER EU MESMO, ENTÃO QUE SEJA O CANDIDATO MAIS PARECIDO COMIGO. QUEM ELEGE É A MAIORIA E A MAIORIA SE PARECE COM QUEM PROF. VALENTI? COM O LULA OU COM O ANTONIO ERMIRIO? QUANDO NÃO VOTA POR IDENTIFICAÇÃO O BRASILEIRO VOTA NO ESTILO BIG BROTHER ONDE O VOTO É UM PRESENTE QUE DOU PARA QUEM CONQUISTOU MINHA PREFERÊNCIA.


2) Ele pensa que é respeitado lá fora, mas não passa de uma
curiosidade zoológica, como o mico-leão dourado. A esquerda romântica de lá acha lindo um operário do terceiro mundo ter virado presidente: Se ele é competente ou não, o terceiro mundo que se dane. Ele recebe essa corda toda e acredita.

MEU COMENTÁRIO - TENHO GRANDE DIFICULDADE EM ADVINHAR O QUE ALGUÉM PENSA. NÃO SEI SE ELE ACREDITA NISSO OU APENAS FINGE ACREDITAR. COMO TEM UM EGO ENORME, DOU AO AUTOR O BENEFICIO DA DÚVIDA. QUANTO AO QUE ACHA A ESQUERDA, MENOS DO QUE LINDO, PENSO QUE A ESQUERDA APENAS ACHA ÚTIL AO SEU DISCURSO TER UM DESPREPARADO NA PRESIDÊNCIA.

3 ) Ele pensa que trouxe programas sociais, mas a única coisa que o PT fez foi proteger os terroristas sem-terra, e transformar o
bolsa-escola em bolsa-esmola.

MEU COMENTÁRIO - DISCORDO. ELE NÃO PENSA QUE TROUXE PROGRAMAS SOCIAIS, ELE DIZ QUE O FEZ, O QUE É DIFERENTE. ELE SABE QUE APENAS AMPLIOU PROGRAMAS QUE JÁ ENCONTROU FUNCIONANDO.
QUANTO A AFIRMATIVA DE QUE “A ÚNICA COISA QUE FEZ FOI PROTEGER ...ETC” É SÓ UMA FRASE APAIXONADA QUE DESQUALIFICA O TEXTO. É CLARO QUE PROTEGE O MST, QUE AMPLIOU O BOLSA-ESCOLA, MAS NÃO FOI A ÚNICA COISA QUE FEZ.

SEU GRANDE MÉRITO FOI MANTER-SE DENTRO DO SEU LIMITE DE COMPETÊNCIA. A ELE NÃO FALTA DISCURSO NEM APROVAÇÃO PARA SER UM HUGO CHAVES. NO ENTANTO, MANTEVE O PAÍS NO RUMO. LIMITOU-SE AO SOCIAL, PARA SUSTENTAR SUA APROVAÇÃO DE 60%, DEIXANDO OS EMPRESÁRIOS LIVRES PARA CUIDAR DO PROGRESSO ECONÔMICO.

4) Ele pensa que faz sucesso com a imprensa , mas na verdade contou, pelo menos até os recentes escândalos, com uma imprensa domesticada e cordial.

MEU COMENTÁRIO - DISCORDO. ELE NÃO PENSA ISSO, TANTO QUE SEMPRE QUE PODE RECLAMA DA IMPRENSA QUE, NO GERAL, ESTÁ LONGE DE SER DOMESTICADA E CORDIAL. É CLARO QUE TEM O APOIO EM ALGUNS SETORES MAS ESSES SÃO OS QUE SE BENEFICIAM DE CONTRATOS COM O GOVÊRNO. INTERESSES FAZEM PARTE DO MUNDO.


5) Ele pensa que não existe ninguém que possa questioná-lo tanto em ética quanto em política, mas isso só acontece por que ele nunca se expôs a entrevistas coletivas sérias, com jornalistas especializados, onde teria de dar uma satisfação objetiva de seu desempenho.

MEU COMENTÁRIO - DISCORDO. ELE NÃO PENSA ISSO, ELE DIZ ISSO E É O BASTANTE. NENHUM COLETIVA SÉRIA FARÁ COM QUE OS BENEFICIÁRIOS DO BOLSA-TUDO MUDEM A APROVAÇÃO DELE.

6) Ele pensa que é imune a essa crise porque seu percentual de
aprovação ainda é alto, mas as pessoas que ainda confiam nele são aquelas tão avessas à leitura quanto seu presidente, e por isso nem sabem o que acontece.

MEU COMENTÁRIO - NÃO INDICA A QUE CRISE SE REFERE MAS DESMENTE O ITEM ANTERIOR. SE OS QUE CONFIAM NELE SÃO AVESSOS À LEITURA, DE QUE ADIANTARIAM AS COLETIVAS SÉRIAS? ADEMAIS, OS QUE NELE CONFIAM O FAZEM NA CONDIÇÃO DE BENEFICIÁRIOS DO BOLSA-TUDO E NÃO PELA LEITURA QUE LHES FALTA.

7) Ele pensa que é responsável pelo sucesso da política econômica ,
mas isso aconteceu porque a diretriz econômica foi a única herança do governo anterior que ele não estragou.

MEU COMENTÁRIO - DISCORDO. O QUE SEI É QUE ELE DIZ ISSO. SABER O QUE ALGUÉM PENSA ESTÁ FORA DO MEU ALCANCE. TAMBÉM DISCORDO DO ALEGADO SUCESSO DA POLITICA ECONÔMICA POIS CRESCER APENAS ACIMA DO HAITI ESTÁ LONGE DE SER UM SUCESSO. NO MAIS, CONFIRMA O QUE EU AFIRMEI. SEU GRANDE MÉRITO É A CONTINUIDADE. ALGUÉM COM 60% DE APROVAÇÃO PODE CAUSAR UM GRANDE ESTRAGO NUM PAÍS DE IGNORANTES, E ELE, APESAR DE MAL-ACOMPANHADO, SEMPRE RESISTIU A INVENTAR. PODERIA TER IMITADO O CHAVES COM SEU MOVIMENTO BOLIVARIANO E TER LANÇADO AQUI UM MOVIMENTO SILVERIANO (MINHA HOMENAGEM A JOAQUIM SILVÉRIO DOS REIS, O TIRADENTES). MAS LIMITOU-SE A CUIDAR DO SEU ELEITORADO E DA COMPANHEIRADA. MENOS MAL.

8) Ele pensa que causou o aumento das exportações, embora isso tenha sido conseqüência de uma série de fatores anteriores a seu governo, mais as circunstâncias favoráveis no cenário internacional.

MEU COMENTÁRIO - DISCORDO. MAIS UMA VEZ NÃO CONFUNDIR O QUE ELE DIZ E O QUE ELE SUPOSTAMENTE PENSA. ELE SABE QUE A CONJUNTURA INTERNACIONAL FOI FAVORÁVEL. MAS TAMBÉM SABE QUE, APESAR DISSO, SÓ CHEGAMOS NA FRENTE DO HAITI. TANTO ASSIM QUE DECLAROU QUE O BRASIL NÃO DEVE SER COMPARADO COM OUTROS PAISES MAS APENAS COM SÍ PRÓPRIO.

9) Ele pensa que não sofrerá impeachment por estar acima de tudo o que acontece, embora Collor tenha sido defenestrado por muito menos. Na verdade, ele só vai ficar lá porque não interessa a ninguém transformá-lo em mártir, dando-lhe chance de retornar à cena política, ao mesmo tempo que ninguém quer ver o escroto do Alencar tomar o poder e arruinar a política macro-econômica.

MEU COMENTÁRIO - ENFIM ACEITO, E VOU MAIS LONGE. ELE NÃO APENAS PENSA MAS TEM CERTEZA DE QUE NÃO SOFRERÁ UM IMPEACHMENT. MAS DISCORDO QUE SEJA POR PENSAR QUE ESTÁ ACIMA DE TUDO. LONGE DISSO. NÃO PASSARÁ POR TAL EXPERIÊNCIA POR MUITAS OUTRAS RAZÕES. A PRIMEIRA DELAS É QUE UM CONGRESSO QUE ABSOLVE O RENAN NÃO DESTITUI NINGUÉM.

POR DERRADEIRO, LAMENTO A EXPRESSÃO CHULA COM QUE O PROF. VALENTI SE REFERIU AO VICE-PRESIDENTE. ELA DESQUALIFICA DEFINITIVAMENTE O SEU TEXTO, ALÉM DE SUJEITÁ-LO A UM PROCESSO JUDICIAL. ESPERO QUE O PROF SEJA MELHOR EM BIOLOGIA APLICADA.
JAYME GUEDES


Wagner Valenti
Professor da USP / Departamento de Biologia Aplicada

Anônimo disse...

A Brigada Militar só fica observando o MST liberar pedágios...e impedindo que os proprietários protejam seu trabalho e sua propriedade...o EB só pode atuar no Haiti...e engulir um "sapo" atrás do outro...na posição de sentido, é claro! Enquanto isso sucede, o Exército Cubano (leia-se repressor) esteve atuando ativamente nos Jogos Pan-Americanos. Leiam o artigo http://www.if.org.br/?action=doExibirAnalise&inCodigo=136...é uma vergonha a mais para os brasileiros realmente patriotas! Este país está perdido, vendido e já tomaram posse!