22 de mai. de 2008

Falta do que fazer

Por Giulio Sanmartini

Depois de uma série de disputas que se estenderam por seis anos, o Brasil pode, finalmente, dizer: `O cupuaçu (foto) é nosso". A lei que estabelece o produto como fruta nacional foi sancionada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva e publicada, anteontem, no Diário Oficial.
O cupuaçu é uma fruta tipicamente nacional. Do mesmo gênero do cacau, é alimento dos povos indígenas da região amazônica. Dela se faz sucos, cremes, sorvetes, geléias, doces e, mais recentemente, chocolate. O projeto para transformar o cupuaçu em fruta nacional, de autoria do senador Arthur Virgílio (PSDB-AM), tramitava no Congresso Nacional desde setembro de 2003 e finalmente foi finalizado.
O Cupuaçu não é tipicamente nacional, pois cresce em todos os países que fazem Parte da Amazônia. Depois o fazer chocolate com suas sementes não consiste novidade alguma, ele e o cacau são irmãos. O primeiro tem o nome científico de Theobrama Grandiflora e o segundo de Theobroma Cacao. Theobroma é uma palavra composta de dois radicais gregos: Theos = Deus e Bromas = Alimento, portanto em português seria Comida de Deus.
Pedindo perdão ao manaoara (ou baré) Arthur Virgílio, penso que nesse momento o país tenha coisas mais importantes a tratar. O fato é um exemplo de “falta do que fazer”.

4 comentários:

Chacon disse...

Olá Giulio, até concordo que seja coisa de quem não tm muito o que fazer, mas alhuém tem que fazer, se alguém não fizer, perdemos o Cupuaçu, e tantas outras frutas, animais, minérios, plantas, etc etc que está em nosso território que os cientistas extrangeiros levam. Fazer com que o Cupuaçu seja legitimamente nosso, pode gerar empregos na região, além de alimentar a gente da região. Quem já comeu o Cupu, sabe que é uma delícia, no calor que é a Amazonia, tomar uma raspadinha de Cupu é tudo, depois um açai bem gelado com tapioca, nada melhor.

Anônimo disse...

Prezado Giulio,
Em torno do ano de 2000, se não me falha a memória, o assunto cupuaçu estava em voga porque o Japão fez registro de que a fruta era produto japonês.

Favor consultar o endereço: http://www.amazonlink.org/biopirataria/cupuacu.htm, onde se pode ler vários assuntos sobre cupuaçu.

"Cupuaçu e Cupulate - Marcas registradas no Japão, na Europa e nos EUA
Alem destas patentes, a ASAHI Foods Co., Ltd. registrou o nome "cupuaçu" como marca registrada para varias classes de produtos (incluindo chocolate) no Japão, na União Européia e nos Estados Unidos."

Isto criou um mal estar na sociedade e diversas pessoas se mobilizaram para derrubar o registro.

Para quem não conhece as delícias da fruta, aconselho que prove: sorvete, chocolate, musse e etc.

Abreu disse...

Assim como os grandes perfumes vêm em pequenos frascos e os venenos mais letais não precisam de grandes doses, imprtantes iniciativas podem estar "invisíveis" por detrás de pretensas 'inutilidades'.

A agudez da sensibilidade, portanto, é que, em última análise, determinará o que seja bom, útil e necessário.

Anônimo disse...

Tem graça eu tomar um sorvete de cupuaçu, ou comer o chocolate dele e pagar royalty aos japoneses.
E ainda ser obrigado a ficar com o olho espremido e pronunciar... CUPUACU !
Não errei na maiúscula não, é cupuacu sem cedilha mesmo.
Imaginem eu chegar lá na Bahia e, moço, me dá um cupuacu aí! já sei até a resposta - você veio no lugar errado, diabo.